…Погоня настигала. Отряд Улярмика был загнан в горный тупик. В глазах бандитов, все чаще появлялась обреченность. Увидев ее в очередной раз, Улярмик понял: он мог сохранить свое имя только в одном случае – прорвавшись сквозь кольцо врагов, хотя бы с одним воином, либо на своем будущем он мог поставить жирный крест. Уйти в одиночку, для него было не очень трудно. Его хитрость и природная изворотливость, не однажды спасали ему жизнь. Чужая жизнь не представляла для него никакой ценности. А ради своей цели, он был готов не обращать внимания на препятствия на его пути, хотя бы этим препятствием был бы ребенок или старик. Слишком много глаз смотрели на него. У него не хватило бы и жизни, чтобы уничтожить всех свидетелей его позора, в случае его бегства. Тем более бежать без трофеев, это было выше его сил. Улярмик понял, только перехитрив врага, он может сохранить свою банду и свой авторитет. Он присел на валун и задумался. Когда дозорный сообщил о приближении врага, план уже был готов. Он вышел на открытое пространство в центре каменного мешка, куда его, как крысу, загнали преследователи.
«Как крысу? Ну что ж, пусть будет крыса. Только не надо загонять ее в угол, у той крысы есть не только зубы и отчаянье, но еще кое-что» - подумал Улярмик и поднял руку в латной перчатке. Вдруг цепь преследователей остановилась, а не бросилась в последнюю атаку, добивая остатки банды грабителей. Из нее вышел вперед худощавый светловолосый парень в кожаной куртке, которая защищала, разве что от перочинного ножа. Улярмик улыбнулся про себя: «Нуб, новичек! Это, наверное, его первый рейд. И последний. Умный нуб, раз меня поймал, глупый нуб, потому что не добил!». На это и делал ставку Улярмик. Только используя слабость врага, можно было на что-то рассчитывать. А этой слабостью являлись честь и благородство, которые были отличительными чертами воинов клана, которому принадлежал этот светловолосый.
- Сдавайтесь! Тебе будет сохранена жизнь, а твоих людей мы сможем отпустить на свободу.
- Послушай лучше меня – крикнул в ответ Улярмик. – Да, нам некуда отступать, но мы дорого отдадим свои жизни, – гул голосов за его спиной позволял усомниться в справедливости последнего.
- Я предлагаю сделку.- Улярмик понизал голос.- Ты получаешь половину того, что у меня есть и ты даешь мне возможность уйти, а с остальными делай что хочешь.
Улярмик понимал, что в лучшем случае, ему грозит длительная каторга, если он сдастся, и не известно, доживет ли он до конца своего срока. Тем более на судьбах многих был отпечаток его кованого сапога. - Какая щедрость! Половина награбленного, ты хочешь сказать? – сказал светловолосый. – Слышать такое от тебя просто удивительно! Ты со своими бандитами мог уйти еще два дня назад, если бы ты бросил, что ты награбил у входа в рудники. О твоей жадности ходят легенды Улярмик. Но разговор не об этом. Я не хочу лишней крови. А выход у тебя только один - сдавайся и больше никто не умрет.
- Я думаю, есть еще один вариант- поединок. Честный поединок на ножах, один на один. Пострадает только один человек! Если победишь ты – Улярмик про себя усмехнулся. – не нужно будет тебе себя утруждать конвоируя меня. А мои люди сразу сложат оружие, в случае моего поражения. А если я одержу верх - твои люди пропустят меня и мой отряд.
- Хорошо – согласился светловолосый воин, - но доспехи, оружие и награбленное останется, и пойдут семьям тех шахтеров, которых ты убил в рудниках.
Оба предводителя отошли на противоположные края импровизированной арены. Выложили на землю все оружие, оставив себе только ножи. Сошлись в центре. Пожали друг другу руки, скрепляя уговор. Разошлись. Светловолосый с удивлением глянул на царапину на ладони, перед тем как натянул кожаную перчатку. «Наверное, от наручи» - подумал он.
Зазвенели клинки. Некоторое время, кроме этого звона, ничто не нарушало тишины гор. Даже воины, окружавшие дуэлянтов, затаили дыхание. Как будто это была не обычная драка, а схватка благородства и подлости. Извечная схватка, которой заканчивается каждая их встреча. История не знает случаев, когда благородство и подлость, при встрече, если не улыбнулись друг другу, а, хотя бы, разошлись миром.
Улярмик усмехнулся, теперь не таясь. Яд, который был в его перстне и на острие его клинка, уже начал действовать. Его противник уже не первый раз оступился, его удары потеряли точность и силу. Отражая удар, светловолосый споткнулся, пошатнулся, выронил клинок и рухнул на камень. Улярмик радостно закричал, поднял свой меч и опустил его на шею своей жертвы. Но что это?! Его клинок замер, не долетев до цели, встретив препятствие. Улярмик опешил. Его клинок остановил метал, который держала изящная рука. Улярмик отпрыгнул, занимая позицию.
- Это бесчестно! Я победил. Вы должны меня отпустить! – воскликнул он.
- Тебе ли говорить о чести, Улярмик. Ты ведь нападаешь только на тех, кто слабее тебя. – Услышал он спокойный голос.
Улярмик понял, что пощады ему уже не будет. Он узнал хозяйку этого чарующего голоса, струящихся волнами каштановых волос, выглядывающего из них остроконечного ушка и этих пронзительно – яростных темных глаз, в которых он прочитал себе приговор. Улярмик в ярости бросился на врага, доставая из наручей, спрятанный маленький самопал. Вдруг он почувствовал, как его конечности заледенели и он, как каменный истукан, упал на землю.
- В железо его. – Скомандовала девушка. Она подбежала к светловолосому воину, отбросила клинок и склонилась над ним. Одну ладонь она положила на лоб, а другую на грудь юноши. Прелестную головку окружил рой ослепительных искр.
- Подвел я тебя, Темная. Извини. – Он улыбнулся бесцветными губами.
- Я же говорила тебе: не верь ему! – сказала она воину, которого уже перекладывали на носилки.
- А я все равно верю! Верю в то, что только обстоятельства могут заставить человека быть подлым. Когда человек станет сильнее обстоятельств, тогда ему не нужно будет быть подлым.
До тех пор, пока есть те, кто в подлости ищут выгоду, у воинов Цитадели Чести всегда будет работа.